针灸学院现有七年制中医学(针灸推拿学班)、针灸推拿学、针灸推拿学(中医美容班)、医学实验技术专业(美容技术方向)四个专业(班),拥有博士和硕士学位授权点,目前在校本科生及国内外研究生1200余人。 

    学院有教职人员36人,高级职称15人,博士学位14人。博士生导师3人,硕士生导师23人(含临床导师)。近两年来学院分工会被评为福建省先进教工小家、福建省教科文卫系统先进工会组织,针灸教研室被评为福建省“五四青年奖章”先进集体、校五一先锋岗,2010级学生党支部被评为福建省先进基层党组织,多位教师获得全国优秀青年中医、省级优秀教师、省级五一劳动奖章、校教学标兵等荣誉称号。 

    学院下属针灸推拿学专业为教育部特色专业,《经络腧穴学》为教育部双语教学示范课程,针灸学科、推拿学科为国家中医药管理局重点学科,《经络一点通》入选国家教育部精品视频公开课推荐名单,针推技能实践教学中心为省级实验教学示范中心建设单位,《针灸学》为省级教学团队,另有《针灸学》、《刺法灸法学》等省级精品课程。主编、参编卫生部和国家中医药管理局规划或创新教材10余部。学院目前承担着国家973项目、国家自然科学基金等各级各类科研课题20多项,获得省部级科技成果3项。

    学院定期选派学生赴台湾、瑞典等海(境)外交换学习,并与湖南中医药大学、安徽中医药大学等高校互派学生交流学习,成为学校对外交流的重要窗口。 

    学院始终重视学生的临床操作能力的培养,定期举办技能大赛,组织开展志愿者医疗服务 、大学生暑期“三下乡”等社会实践活动 ,丰富校园文化生活,展示针灸学子的风采,深受社会好评。 

    学院历经50余年发展至今天的规模,凝结了老一辈专家和历任领导的心血。在新的发展阶段,学院坚持以科学发展观为指导,努力实现教学、科研、医疗等方面的跨越式发展。