我院针灸学与推拿学顺利完成国家中医药管理局重点学科检查与验收工作

(日期: 2015-11-19)

          11月12-15日,受国家中医药管理局委托,由南京中医药大学原校长吴勉华教授任组长,北京市中医医院院长刘清泉主任任副组长的专家组一行7人对我校20个国家中医药管理局“十一五”中医药重点学科和“十二五”中医药重点学科开展了全面的验收与检查,国家中医药管理局人事教育司卢国慧司长也专程到我校对此次检查与验收工作进行督查与指导。校党委书记黄有霖、校长陈立典、校党委副书记谭卫星、副校长李灿东、刘献祥等出席了此次局级中医药重点学科的检查与验收的相关会议。

专家组利用3天的时间,通过听取汇报、专家咨询、审阅材料、实地检查等方式对我校20个局级中医药重点学科进行了全方位、深层次地考察和检查。在意见反馈会上,专家组吴勉华组长从学术水平、学科队伍、人才培养、科学研究、条件建设、管理水平等方面点评了我校20个局级中医药重点学科建设情况,对我校的中医诊断学、中医康复学、中西医结合临床学科的发展给予了充分的肯定,同时也对某些学科在学科研究方向的凝练、学科队伍建设、学术交流等方面存在的不足提出了详尽的建设性意见和建议。
 
我院“针灸学”是国家中医药管理局“十一五”重点学科,“推拿学”是“十二五”重点学科,经过学科团队的精心准备,都顺利完成国家中医药管理局重点学科检查与验收工作。“推拿学”本次是中期检查,本次检查中也发现了学科建设存在的不足,根据专家反馈意见,对今后的学科建设提出了规划方案。