朱兵教授等4人到我院进行学术交流

(日期: 2015-09-25)

       9月22日,中国中医科学院针灸研究所朱兵教授、景向红研究员,湖南中医药大学常小荣教授,广州中医药大学唐纯志教授到我院进行学术交流,并为针灸学院教师和研究生举行了学术讲座。

    朱兵教授是中国中医科学院首席研究员,科技部973项目首席科学家,中国针灸学会副会长,《针刺研究》主编。朱教授此次以《穴位的本态》为题,生动阐述了穴位研究目前所遇到的难题及针灸研究的最新进展。

    景向红研究员是中国中医科学院针灸学科带头人,优势团队负责人,现任中国中医科学院针灸研究所副所长。景向红研究员就《西方针灸疗法和中国针灸学比较与启示》为题,详细介绍了针灸在西方国家的发展特点,及与传统针灸学的区别。

    常小荣教授是湖南中医药大学针灸学省级重点学科负责人及学术带头人、湖南省针灸学会副会长。常教授此次以《艾灸温通温补效应规律及其生物学机制》为题,详细介绍了艾灸疗法的最新研究进展及其在艾灸方面的研究成果。
 
    唐纯志教授是广州中医药大学针灸康复临床医学院院长。此次以针灸研究生的培养为主题,分享了广州中医药大学在研究生培养特别是如何提高研究生科研能力方面的经验。