七年制中医学专业(针灸推拿班)培养方案(14级起用)

(日期: 2014-05-29)

 

100502K
一、培养目标  
本专业培养具备良好的人文、科学和职业素养,系统的中医针灸推拿学基本理论、基本知识、基本技能和对常见病症进行针灸推拿临床诊疗的能力,能在医疗卫生领域从事医疗、预防、保健、康复及科学研究等方面工作的针灸推拿学应用型人才。
二、培养要求
本专业学生主要学习中医学基础理论、基本知识和必要的基础医学、临床医学基本知识,接受针灸推拿临床技能等方面的基本训练,掌握运用针灸推拿技术与方法进行诊疗、预防、保健、康复、科学研究等方面的基本能力。
毕业生应获得以下几方面的知识和能力:
1.掌握与中医学相关的人文社会科学、自然科学基本知识和科学方法;
2.掌握针灸推拿学基本理论、基本知识、基本技能以及必要的基础医学、临床医学知识和技能;
3.熟悉国家医疗卫生相关的方针、政策和法规;
4.熟悉心理学、医学伦理学和人文关怀的有关知识;
5.熟悉全科医学思想和中医全科医生的工作任务、方式以及必要的预防医学知识与常见传染病的防治原则;
6.熟悉针灸推拿学科发展动态和行业需求;
7.熟悉针灸推拿学术思想发展基本规律和主要学术观点;
8.具有正确的价值观、良好的职业道德和团队协作能力;
9.具有应用针灸推拿技术和方法防治常见病症的基本能力;
10.具有与患者及其家属有效沟通以及对患者和公众进行健康教育的能力;
11.具有阅读针灸推拿古典医籍和医学相关文献以及利用现代技术获取信息的能力;
12.具有针灸推拿科学研究和实际工作的能力,具有一定的批判性思维能力和创新精神;
13.具有自我完善、不断追求卓越的意识和自主学习、终身学习的能力;
14.具有依法行医和在执业活动中保护患者以及自身合法权益的意识与能力。
三、主干学科:中医学、针灸推拿学。
四、核心课程:中医基础理论、中医诊断学、经络腧穴学、刺法灸法学、针灸治疗学、推拿手法学、推拿治疗学、中医内科学、中医骨伤科学、正常人体解剖学、针灸经典理论、针灸科研方法学。
五、主要实践性教学环节
课程实验、临床技能训练、临床见习、毕业实习、科学创新活动、社会实践等。
六、主要专业实验(实训)
正常人体解剖学实验、针灸推拿效应与机理实验、体格检查训练、中医四诊技能训练、经络腧穴定位训练量、刺法灸法技能训练、推拿手法技能训练、医患沟通技能训练等。
七、学制与学位
 标准学制:7年。
学位:医学硕士。
八、教学安排和时间分配(以周计算)

 间 分 配
         
教学(含实践教学周)
34
36
28
36
8/0
临床跟师实践,临床研究
教学实习
 
 
8
 
 
毕业实习
 
 
 
 
42/50
毕业设计、论文
 
 
 
 
 
考试
4
4
4
4
 
入学军训
2
 
 
 
 
毕业教育
 
 
 
 
 
 
1
社会实践
 暑 期 进 行
合计
40
40
40
40
50
52
53

注:七年制学生实习42周,分流到五年制的学生实习50周。
九、课外培养
1.鼓励学生积极参加课外活动,开展各种有益的书画、声乐比赛等,陶冶学生的情操,以提高学生的综合素质;鼓励参与教师的科研活动。
2.要求每位学生每周至少参加3次课外体育锻炼。
3.开设各类课外素质教育讲座,每次讲座计0.1学分,学生可任意选听。讲座所取得的学分可冲抵选修课学分,但最多不超过2学分。
十、毕业合格标准
达到本专业培养目标,完成各教学环节学习,考核合格,修满规定学分。