医学实验技术专业(美容技术班)培养方案(14级起用)

(日期: 2014-05-29)

 

101002
 
一、培养目标
本专业培养具备良好的人文、科学和职业素养,以系统的中医学和现代医学理论为基础,以美容医学专业知识和应用技术为核心,突出医疗美容技术、中医美容、生活美容与养生保健技能,兼顾美容咨询、营销和管理能力,能在医疗机构担任美容治疗师、咨询师、服务管理人员及在专业生活美容院、养生保健机构、化妆品公司等部门从事技术、咨询、顾问、管理、教学、销售等工作的应用技术型人才。
二、培养要求
本专业学生主要学习中医学基础理论、基本知识和必要的基础医学、临床医学基本知识,接受人文、科学、职业素养教育以及临床技能方面的基本训练,掌握运用医疗美容技术、中医美容、生活美容与养生保健技能,兼顾美容咨询、营销和管理服务等方面的基本能力。
毕业生应获得以下几方面的知识和能力:
1.掌握与中医学、美容医学相关的人文社会科学、自然科学基本知识和科学方法;
2.掌握中医学基本理论、基本知识、基本技能、中医思维方法以及必要的基础医学、临床医学知识和基本技能;
3.系统、娴熟掌握现代医学美容、中医美容、生活美容及养生保健的知识技能,能成为合格的美容医学治疗师和美容师。
4.具备医学与生活美容领域的咨询销售、经营管理、研究开拓和创新能力。
3.熟悉国家、医疗卫生相关的方针、政策和法规;
4.熟悉心理学、医学伦理学和人文关怀的有关知识;
5.了解中医学术思想的发展历史和主要学术观点;
6.了解中医学科、美容医学学科发展动态和行业需求;
7.具有正确的价值观、良好的职业道德和团队协作能力;
8.具有与患者及其家属有效沟通以及对患者和公众进行健康教育的能力;
9.具有阅读中医古典医籍和医学相关文献以及利用现代技术获取信息的能力;
12.具有初步的美容科学研究和实际工作的能力,具有一定的批判性思维能力和创新精神;
13.具有自我完善、不断追求卓越的意识和自主学习、终身学习的能力;
14.具有依法履职和在工作中保护消费者以及自身合法权益的意识与能力。
三、主干学科:基础医学、美容医学、中医学、临床医学。
四、核心课程:正常人体解剖学、生理学、组织学与胚胎学、医学美学、美容皮肤科学、中医学、针灸学、推拿学、现代美容与保健技术、应用美容中医学、西医内科学、西医诊断学、中西医妇科学、中医内科学、美容化妆品学、美容营养学、芳香疗法、化妆与形象设计、中医养生学等。
五、主要实践性教学环节
课程实验、临床技能训练、临床见习、毕业实习、科学创新活动、社会实践等。
六、主要专业实验(实训)
正常人体解剖学实验、生理学实验、中医四诊技能训练、针灸技能训练、推拿技能训练、医学美学技能训练、美容皮肤科学技能训练、美容化妆品学技能训练、现代美容与保健技术技能训练、芳香疗法技能训练、化妆与形象设计技能训练、应用美容中医学技能训练、皮肤美容护理技能实训、文献信息检索技能训练等。
七、学制与学位
 标准学制:四年,学习年限4-6年
学位:理学学士
八、教学安排和时间分配(以周计算)

 间 分 配
         
教学(含实践教学周)
34
36
36
 
教学实习
 
 
 
 
毕业实习
 
 
 
50
毕业设计、论文
 
 
 
 
考试
4
4
4
 
入学军训
2
 
 
 
毕业教育
 
 
 
2
社会实践
 暑 期 进 行
合计
40
40
40
52

九、课外培养
1.鼓励学生积极参加课外活动,开展各种有益的书画、声乐比赛等,陶冶学生的情操,以提高学生的综合素质;鼓励参与教师的科研活动。
2.要求每位学生每周至少参加3次课外体育锻炼。
3.开设各类课外素质教育讲座,每次讲座计0.1学分,学生可任意选听。讲座所取得的学分可冲抵选修课学分,但最多不超过2学分。
十、毕业合格标准
达到本专业培养目标,完成各教学环节学习,考核合格,修满规定学分。